С 1 января вводятся новые штрафы

С 1 января вводятся новые штрафы

Изменения вводятся Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ. Их приняли «в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ)», сообщили в ГИБДД.

Давайте разложим все по «полочкам».

1. За совершение этих правонарушений впервые водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Инспектор на месте все равно будет забирать права, но у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения. Посмотрят на длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.п., должны будут учесть все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. То есть, попав в такую ситуацию, водитель, если не хочет лишиться прав, будет должен доказать, что он не злодей, а просто запутался в сложной дорожной ситуации и неосторожно выехал на встречную. Вот тут уже помогут видеорегистратор, камера, свидетельства очевидцев. Глядишь, судья или полицейский начальник решат помиловать, и вы отделаетесь штрафом.

Но при повторном совершении таких нарушений (повторное - в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) такой номер уже не пройдет - водитель однозначно будет привлекаться к ответственности в виде лишения права управления на срок один год.

2. Уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Раньше лишали прав – и все тут. Теперь нарушение приравняли к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу. За это предусмотрен административный штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

3. Федеральным законом внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ, связанные с отменой в ноябре 2012 года обязанности водителя обязательно иметь при себе и передавать для проверки инспектору доверенность на управление транспортным средством.

►  С 1 января 2013 года будет запрещаться эксплуатация транспортного средства (значит, снимут государственные регистрационные знаки) не только в случае управления автомобилем, если у его владельца нет полиса ОСАГО, но и в том случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо вовсе не внесен в данный полис. Это в тех случаях, когда договор страхования заключен с условием управления только указанными в страховом полисе водителями. Если полис выдан без ограничений числа водителей, то никакого наказания нет.

► Вернуть государственные регистрационные знаки после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также забрать после устранения причины их задержания можно будет владельцу, его представителю или водителю, имеющему при себе все документы, необходимые для управления данным транспортным средством – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.