В \"Нафтогазе\" рассказали о колоссальном счете от \"Газпрома\"

В \

\"Нафтогаз\" ждут суды с \"Газпромом\".  Фото с сайта  p-p.com.ua
 

Российская сторона пока отмалчивается.

Российский \"Газпром\" выставил \"Нафтогазу\" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, подтвердили в пресс-службе компании.

В то же время в госхолдинге вновь подчеркнули, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом \"Нафтогаз Украины\" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее источник во властных кругах сообщил, что если подобный счет действительно выставлен, то вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство. По его словам, позиция \"Нафтогаза\" в нем не выглядит изначально проигрышной.

В свою очередь официальный представитель \"Газпрома\" Сергей Куприянов отказался комментировать информацию о финансовых требованиях к Украине, передает УНН.

\"Сейчас мне неизвестно, будет ли такая информация. Относительно информации о том, что \"Газпром\" предъявил \"Нафтогаз Украины\" счет на 7 млрд долл. за покупку газа в объеме менее чем предусмотрено по контракту, - теперь это не комментируется\", - сказал он и добавил, что не знает, откуда в СМИ попала такая информация.

\"Я не знаю... Не знаю! (Откуда эта информация в СМИ)\", - добавил Куприянов.

Напомним, в 2012 году Украина импортировала 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с \"Газпромом\" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, \"Нафтогаз\" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

\"Нафтогаз\" вел переговоры с \"Газпромом\" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.