Власти Москвы пронумеруют съезды на МКАД

Власти Москвы пронумеруют съезды на МКАД

Власти Москвы намерены пронумеровать съезды на Московскую кольцевую автодорогу, чтобы облегчить навигацию для начинающих водителей. Об этом, как пишет газета «Известия», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, подобная система уже давно и успешно применяется в США. В течение ближайшей недели столичный департамент транспорта намерен выставить идею на общественное обсуждение.

Как именно будет выглядеть новая система нумерации, пока неизвестно. Предполагается, что ее в ходе общественного обсуждения сформируют сами автомобилисты. По мнению руководителя экспертного центра Probok.net Александра Шумского, нумеровать съезды на МКАД логичнее всего по часовой стрелке с нулевого километра кольцевой дороги. Таким образом, съезд №1 будет вести с МКАД на шоссе Энтузиастов. В настоящее время на МКАД действуют более 50 съездов.

Предположительно, съезды с кольцевой разной направленности будут нумероваться по-разному. Например, съезды в город могут получить четные номера, а из города ─ нечетные. Новая нумерация съездов, вероятно, облегчит дорогу неопытным водителям, руководствующимся в движении подсказками автонавигаторов. В настоящее время установленные дорожные указатели и знаки иногда не дают четкие указания, из-за чего водители пропускают нужные им повороты.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, современной системе дорожной навигации необходимы более серьезные перемены. В частности, летом езда по дорогам осложняется тем, что дорожные знаки нередко бывают закрыты зеленью. Кроме того, водители, не пользующиеся навигаторами, нередко проезжают нужные им дома, поскольку нумерация зданий не видна с проезжей части.

Для введения системы нумерации съездов с МКАД властям Москвы придется заменить несколько сотен дорожных знаков и указателей. Кроме того, на самих съездах нумерацию придется продублировать отдельными знаками.

Ранее сообщалось, что власти Москвы намерены в 2013 году завершить реконструкцию всех клеверных развязок на МКАД. Работы будут производиться в рамках более масштабной программы по реконструкции всех 19 вылетных магистралей Москвы. Предполагается, что реконструкция развязок на МКАД позволит увеличить пропускную способность кольцевой и вылетных магистралей на 20-25 процентов.